开发手册 欢迎您!
软件开发者资料库

C语言常量

在程序运行过程中,其值不能被改变的量称为常量。常量也分为整型、实型、字符型等。常量就像是常规的变量,只不过常量的值在定义后不能进行修改。本文主要介绍C语言中常量。

1、定义常量

在 C语言中,常量有两种定义方式,分别是使用 #defineconst

1)#define(宏定义)

#define  <宏名/标识符>  <字符串>

2)const

可以使用 const 前缀声明指定类型的常量:

const type variable = value;

例如,

#include#includevoid main(){  //常量方式1  const int a = 18;  printf("我的年龄是%d\n", a);  const char nameStr[] = "wonhero";  const int age = 30;  printf("我叫%s,%d岁\n",nameStr,age);  //常量方式2  修改一次可以改变全局  define本质就是替换#define X 100  //不能有;  printf("数量%d个\n", X);  printf("数量%d个\n", X*X);#define PI 3.1415  int R = 100;  printf("周长=%f,面积=%f\n", 2 * R*PI, PI*R*R);//f是实数#define name "wonhero"  printf("关键字是%s",name);  getchar();}

2、const 与 #define 定义常量的区别

1)const 定义常量

不能直接修改,但是可以间接修改
可以通过直接修改内存进行修改
可以通过指针进行修改

2)#define 定义常量

不能通过指针进行修改,也不能通过内存进行修改,相当于真正意义的常量。

一个标识符被宏定义后,该标识符便是一个宏名。这时,在程序中出现的是宏名,在该程序被编译前,先将宏名用被定义的字符串替换,这称为宏替换,替换后才进行编译,宏替换是简单的替换。

例如,

#include#define VAR 10001void main(){  const int var = 1001;  printf("%d", var);  *(int *)(&var) = 101;// 转换常量指针为非常量指针,说明 constant 不算真正的常量  printf("\n%d", var);  printf("%d", VAR);// 不能取地址进行修改  getchar();}


de.insertBefore(hm, s); })();