开发手册 欢迎您!
软件开发者资料库

Java中使用java -jar 运行微服务中Get和Post请求参数中文乱码

本文主要介绍Java中,在Windows系统中通过使用java -jar 运行的微服务中,执行Get和Post请求时,有中文参数乱码问题的解决方法和JVM参数。

1、问题原因

程序中一般指定的使用字符串一般都是使用UTF-8编码的,但使用在CMD中执行java -jar 运行的程序,默认不是UTF-8编码所以会乱码。

2、解决方法

我们可以在使用java -jar运行程序时指定编码,例如,

java -Dfile.encoding=utf-8  -jar  wonhero.jar

3、JVM参数的含义 

使用示例:

java -jar -Xmx3550m -Xms3550m -Xmn2g -Xss128k wonhero.jar

1)-Xms

含义:初始堆大小

默认值:物理内存的1/64(<1GB)

说明:默认(MinHeapFreeRatio参数可以调整)空余堆内存小于40%时,JVM就会增大堆直到-Xmx的最大限制.

2)-Xmx

含义:最大堆大小

默认值:物理内存的1/4(<1GB)

说明:默认(MaxHeapFreeRatio参数可以调整)空余堆内存大于70%时,JVM会减少堆直到 -Xms的最小限制

3)-Xmn

含义:年轻代大小(1.4or later)

说明:此处的大小是(eden+ 2 survivor space),与jmap -heap中显示的New gen是不同的。整个堆大小=年轻代大小 + 年老代大小 + 持久代大小.增大年轻代后,将会减小年老代大小.此值对系统性能影响较大,Sun官方推荐配置为整个堆的3/8

4)-XX:NewSize

含义:设置年轻代大小(for 1.3/1.4)

5)-XX:MaxNewSize

含义:年轻代最大值(for 1.3/1.4)

6)-XX:PermSize

含义:设置持久代(perm gen)初始值

默认值:物理内存的1/64

7)-XX:MaxPermSize

含义:设置持久代最大值

默认值:物理内存的1/4

8)-Xss

含义:每个线程的堆栈大小

说明:JDK5.0以后每个线程堆栈大小为1M,以前每个线程堆栈大小为256K.更具应用的线程所需内存大小进行 调整.在相同物理内存下,减小这个值能生成更多的线程.但是操作系统对一个进程内的线程数还是有限制的,不能无限生成,经验值在3000~5000左右。一般小的应用, 如果栈不是很深, 应该是128k够用的 大的应用建议使用256k。这个选项对性能影响比较大,需要严格的测试。