开发手册 欢迎您!
软件开发者资料库

C# 作用域

在C#里,作用域是由花括号的位置决定的。C# 用一对大括号作为语句块的范围,称为作用域,在作用域里定义的变量,只有在该作用域结束之前才可使用。 本文主要介绍一下C# 作用域。

1、方法作用域

直接在方法内部声明的变量,在声明之后的位置,方法内部都可以使用:

例如:

public class Program {  public static void Main(string[] args) {    int x = 100;    Console.WriteLine(x);  }}

2、块作用域

代码块是指引用大括号{}之间的所有代码。在代码块中声明的变量只能在声明变量行后面的花括号之间的代码中访问:

例如:

public class Program {  public static void Main(string[] args) {      // 这里的代码不能使用x        { // 代码块      // 这里的代码不能使用x      int x = 100;      // 这里的代码可以使用x      Console.WriteLine(x);   } // 代码块的结束     // 这里的代码不能使用x  }}

代码块可以单独存在,也可以属于ifwhilefor语句。 对于for语句,在语句本身中声明的变量,也可以在块的作用域内使用。

zndc69N7BtnPgpT" })